Дикие лошади России или водятся ли у нас мустанги
Выражение «дикие лошади России» звучит несколько фантастично. Однако они есть, и об этом рассказывает нам Николай Митичкин.
Все мы слышали истории про дикий запад. Лихие ковбои в вечном противостоянии с бесстрашными индейцами и табуны диких и свободных лошадей, которые скачут по нетронутым прериям Американского континента. Нас поражали красота, грация и несокрушимый дух этих прекрасных животных. И мы мечтали посмотреть на них, и, может, хоть ненадолго ощутить ту свободу и жажду жизни, которая льется у них через край. Конечно, сейчас на планете осталось не так много мест где можно встретить диких лошадей. Но как ни странно, такое место есть и в нашей стране.
Дикие лошади Маныча
На территории Ростовского биосферного заповедника есть остров, на котором живет популяция одичавших лошадей. Называется этот остров – Водный и находится он посреди соленого озера Маныч-Гудило. Сейчас никто точно не знает, как лошади попали туда. Мнений на этот счет много. Наиболее реальная версия — это то, что лошади остались после разорения совхоза. Но менее прекрасными и дикими они от этого не становятся.
И правда, от кротких покладистых домашних лошадей не осталось и следа. Это взрывные активные и своенравные животные, которые вынуждены бороться с непростыми условиями среды. Пресной воды на острове мало, а в жарком сухом климате растения остаются сочными и зелеными совсем недолго. Поэтому иногда, в очень холодные или засушливые года, лошадей подкармливают и поят. Но делают это так, чтобы контакт с людьми был минимальный и только если условия слишком суровы.
Изначально это были лошади Донской породы, но сейчас от экстерьера Дончаков мало что осталось. Они стали меньше ростом, зимой покрываются теплым мехом, да и, вообще, становятся похожи на первобытных лошадей.
Живут они небольшими семейными группами – табунами. В каждой группе выстроена четкая иерархия, которая понятна каждому члену табуна. Есть вожак – альфа-жеребец и есть альфа-кобыла. Остальные обязаны им подчиняться и следовать за ними. Именно вожаки решают, где есть, куда бежать и когда играть. Играть лошади, к слову, очень любят. Особенно молодняк. Играют друг с другом или с импровизированными игрушками (палками, камнями и т. д.). А когда наступает весна, лошади показывают себя во всей красе. Это период сытой и активной жизни. Именно весной можно наблюдать и баталии жеребцов и ритуальные брачные танцы и игры рожденных зимой жеребят. Весной им не нужно бороться за жизнь, а можно просто ей наслаждаться.
К сожалению, в 2010 году из-за холодной зимы популяция в почти 400 особей сократилась больше чем наполовину. Сейчас на острове обитают около 160 голов лошадей и для улучшения качества их жизни рост поголовья контролируют. Также во избежание повторения массовой гибели 2010 года на остров провели водопровод с пресной водой.
Если вы соберетесь посетить остров Водный, главное не забудьте взять фотоаппарат. Яркие, характерные и незабываемые фотографии вам гарантированы, впрочем, как и впечатления.
Слава Богу, что беречь и контролировать поголовье начали, а лошадки на острове прелесть!
Светик, там, к сожалению, не все так просто. Есть сторонники такого «метода» контроля поголовья, которые считают, что надо «лишних» уничтожить, чтобы остальным жилось лучше. К счастью, их не так много.
Млин, самих их уничтожить надо, прям, нацисты.
Да вы правы они там очень красивые и т.к. я конник я конечно понимаю какой уход они требуют они к себе ! И если приручить такого мустанга то он в заперти жить не смогут !(
Животный мир надо беречь и хорошо , что у них сейчас есть вода в достатке. Красивые лошади, все с белыми пятнышками — я и представить себе не могла, что в России они живут просто в природе. Спасибо за интересную информацию.
Так интересно, в наше время сохранились еще дикие лошади! Все таки хорошо, что люди не равнодушны к ним и незаметно, но помогают им.
Очень интересно. Не знала, что дикие лошади и в России есть. Не плохо бы посмотреть на это….