Главная » Люди и кони » Как я первый раз села на лошадь

Как я первый раз села на лошадь

первый раз села на лошадь

Надо сказать, что с тех пор, как я узнала, что такое лошадь, и что на ней можно ездить, у меня появилась заветная мечта. В итоге она сбылась. Первый раз села на лошадь, когда мне было 14 лет, и долгие годы после этого я не могла остановиться. Мне хотелось еще и еще. Если интересно, я расскажу, как это было у меня в первый раз, при этом постараюсь, чтобы вы не скучали.

Осуществить мою мечту было непросто. Попасть в спортивную секцию у полной девочки небольшого роста, каковой была я, не было ни малейшего шанса. Я, было, отчаялась, но случайно возле метро встретила одноклассницу, которая мне рассказала, что едет с занятий верховой ездой, и что в школу при Центральном московском ипподроме, где она занимается, берут всех, начиная с 12 лет. Конечно, несовершеннолетних в первый раз должен сопровождать кто-то из родителей, чтобы удостоверить, что он не против занятий своего ребенка верховой ездой. Был и другой вариант: нужно было принести разрешение от родителей, заверенное в домоуправлении.

Надо сказать, что моя мама была категорически против. Но мне каким-то образом удалось уговорить отца. И вот, одним прекрасным утром , 2-го августа 1980 года, мы, как партизаны, под видом, что собрались то ли в магазин, то ли еще куда (сейчас и не вспомню), отправились на ипподром.

манеж школы верховой езды

Когда мы вошли в школу верховой езды, увидели справа кассу, перед которой толпилась куча народа. Это тогда мне так показалось. Были летние каникулы и время отпусков, поэтому людей, на самом деле, было не так и много. Но тогда я здорово растерялась. Однако отец быстренько все узнал и смог купить для меня заветный билетик.

Точнее, билетиков было два. Один с кличкой лошади, на которой мне предстояло ездить первый раз верхом, а второй с моими именем и фамилией. Хоть школа и работала каждый день, занятия для новичков проводились только по субботам и воскресеньям. И перед тем, как поездить первый раз верхом, нужно было пройти теоретические занятия, которые проводили помощники тренеров на общественных началах. Вот, на эту теорию и был второй билетик «имени меня».

Его следовало тщательно хранить, и предъявлять при покупке билета на урок верховой езды. Этот именной билетик все так и называли – «теория». Он подтверждал, что ты прослушал технику безопасности и правила обращения с лошадью.

Хочу сказать, что моя первая езда верхом не заладилась с самого начала.

Нам сказали подождать на трибунах манежа, и предупредили, что туда придут и пригласят на прохождение теории. Но, то ли мы настолько засмотрелись на лошадей в манеже, то ли не поняли, что это ТО САМОЕ приглашение, короче, момент мы пропустили. Хорошо, что кто-то из тренеров приметил растерянную девочку с билетиками в руках, посмотрел на время в билете, и велел кому-то отвести меня на конюшню.

Кончено, половину инструкций я пропустила. А именно, как подходить к лошади и как ее седлать. К моменту моего появления девушка, проводившая занятия, сидела на коне, и показывала, как им управлять. Потом показала, как спрыгивать с лошади, как заводить ее в денник и расседлывать. Это-то я впитала, как губка. Однако, недостаток знаний не замедлил сказаться.

Обычно новичкам доставались уже поседланные лошади, после езды опытных всадников из постоянной группы (конечно, это не с моим счастьем). Но, когда желающих поездить в первый раз на лошади было много, тренеры дополняли свои группы лошадьми других тренеров, у которых в это время не было занятий. И, конечно же, мне досталась лошадь, которую нужно было седлать!

Сдав свои вещи в гардероб, и получив взамен повод для лошади, которая была указана в моем билете, я, полная решимости, отправилась на конюшню.

Небольшое отступление. Почти все лошади школы постоянно были в недоуздках, и вместо уздечки использовался повод с трензелем. Достаточно было вставить трензель в рот лошади и прикрепить его к недоуздку с двух сторон карабинами. У каждой лошади был свой такой «повод». Чтобы поводья эти, мягко говоря, не растаскивали на сувениры, была разработана хитрая система. Чтобы получить в гардеробе повод для своей лошади, нужно было сдать одежду. Следующий, кто приходил на эту лошадь после тебя, получал номерок, который и должен был отдать тебе, когда лошадь у тебя забирал. Тогда ты мог получить свою одежду, в обмен на этот номерок. Ну, а последний всадник, который отводил лошадь в денник и расседлывал ее, «выменивал» свою одежду уже на повод.

И вот с этим поводом я и пошла искать свою лошадь. Несмотря на всю решимость, видимо сильно волновалась, потому что, читая клички на денниках и пройдя две длинные конюшни до конца, все-таки умудрилась свою не найти. Пришлось отправляться в обратный путь. Тут мне повезло больше. Наконец-то смогла обнаружить денник, на котором значилось: «Хвальба, темно-рыжая кобыла тракененской породы, 1970 г.р.».

Хвальба

Вздохнув с облегчением, отрыла дверь, вошла и… растерялась. Картинка маслом: лошадь смотрит на меня, я на нее. Мало того, что подойти страшно (весовые категории у нас с ней явно неравные), так еще и не знаю, что делать нужно, так как пропустила этот момент теоретических занятий.

Постояв пару минут, я вышла из денника, закрыла дверь, и встала рядом, совершенно потерянная. Время идет, на занятия отведено строго определенное время, ждать в манеже меня никто не будет…..

К счастью, конюх быстро заметила мою маету, выяснила, что у меня первое занятие, и прислала какую-то девочку мне на помощь.

Девочка вполне охотно взялась седлать за меня лошадь, но при этом, зачем-то, стала меня запугивать. Мол, Хвальба очень вредная, и укусить может, и лягнуть, и сбросить, если я ей не понравлюсь… Мое душевное состояние к тому моменту и так было далеко от оптимистичного, а она еще добавила. В общем, в манеж я вышла с полным ощущением, что если я и выживу, то в больницу с тяжелыми травмами попаду обязательно.

И тут возникла новая проблема: на лошадь надо еще умудриться как-то сесть. Мне показали, как это сделать, но у меня не получилось. Это ж надо привычку иметь, чтобы с задранной выше головы и вставленной в стремя левой ногой, держась одной рукой за гриву а второй за переднюю луку седла, оттолкнуться правой и суметь засунуть себя на такую-то верхотуру!

Кстати, этот правильный способ довольно неудобный, по крайней мере, для людей маленького роста, как я. Получается, что обе руки у тебя где-то далеко слева, а сесть нужно гора-а-здо правее.

Впоследствии я научилась легко сама садиться на лошадь, держась правой рукой не за переднюю, а за заднюю луку седла. Может, это и не правильно, но зато сразу попадаешь, куда нужно, и никакие части тела тебя никуда не перетягивают.

Но тогда…. В общем, усилиями двух (или трех) человек меня таки затолкали в седло. Вот таким, не очень эстетичным, способом я в первый раз села на лошадь.

В последний раз я немного испугалась, когда после того, как мне помогли подогнать стремена и подтянули подпругу, лошадь отпустили, и она, до этого стоявшая, двинулась с места, направляясь в общий строй, именуемый сменой.

Уже на первом кругу я успокоилась, и как-то сразу почувствовала, что никаких военных действий кобыла против меня затевать не собирается. Зря меня та вредная девчонка пугала!

обычные занятия в манеже

С интересом слушая наставления тренера и выполняя команды, я ощущала себя на верху блаженства. Было непривычно (меня раскачивало в седле, земля была где-то далеко внизу), но совсем не страшно.

я в манеже на Пурге

И хотя до этого дня верхом моих мечтаний было «покататься» один единственный раз, тогда, сидя первый раз на лошади, я поняла, что больше без этого не смогу. Так оно и получилось. И даже теперь, через много лет, когда лошадей нет в моей жизни, они живут в моем сердце.

Светлана Канаева

Маша на Хвальбе

Люди и кони
Понравился материал? Нажимайте на кнопочки ниже, чтобы поделиться им с друзьями в социальных сетях:

14 комментариев

  • Светлана

    Светульк, повеселила историей первой посадки на лошадь несказанно. Я наверное тоже бы от страха не нашла свою лошадь и мимо пробежала, и не один раз в отличие от тебя :lol:

    Ответить
  • Laralaram

    какие страсти, все так подробно… не все слова я поняла, но очень лошадки понравились… благородное животное!

    Ответить
  • Алена Яснева

    Светлана,с большим интересом просмотрела ваш новый сайт.Очень интересно все,тем более человеку,который близко к лошади даже никогда не подходил.Успехов Вам в его развитии!

    Ответить
    • Светлана Канаева

      Спасибо, Алена, за добрые пожелания.

      Ответить
  • Анна Коцаба

    Веселая, хорошая статья! ;-)

    Ответить
  • Варвара Канаева

    И моей первой лошадью в ШВЕ была Хвальба.Это было 4 апреля 1982 года.И тоже мне досталось её седлать после теории и она повернулась ко мне задом и не хотела разворачиваться!А после занятия мне всю ночь снились..круп и задние ноги впереди идущей лошади.

    Ответить
    • Светлана Канаева

      Видать, у нас, у Канаевых, судьба такая, на Хвальбе первый раз ездить. Правда, у меня тогда еще другая фамилия была.
      Кстати, мы не будем больше публиковаться на «Мир тесен», там анонсы запретили, а целиком статьи сайта туда переписывать никакого смысла нет. Так что, общаться можно здесь, на сайте «Мир лошади», а чтобы следить за новыми статьями, можно подписаться по почте. Форма подписки в правой колонке, там, где лошадка скачет.

      Ответить
  • Резеда

    Интересный рассказ. Я даже немного позавидовала. У меня не было такой возможности к миру лошадей приобщиться.

    Ответить
  • Татьяна

    Привет братству ШВЕ при ЦМИ! 8 августа 1980 год, первая лошадь — Тимур. Был такой злюка буланый башкирец. Как же он надо мной первое моё занятие измывался! бросался с прижатыми ушами на других лошадей, всё время вертелся, норовя ударить кого-нибудь. Тем не менее, не смотря на все страхи и ужасы, я уже знала, что никуда не уйду из этого прекрасного места, который надолго мне стал вторым домом и первым рабочим местом!
    Конники из ШВЕ — отдельное братство не хуже байкеров. Нас всех объединяют эти загадочные лошадиные клички: Пауза, Хвальба, Состав, Згода и наши любимые тренера! Спасибо вам всем!

    Ответить
    • Светлана Канаева

      Привет, привет. Помню, был такой коняшкин, небольшой, но задиристый. Правда, мне на нем ездить не доводилось. Мне повезло, я очень быстро попала в группу к Розе Георгиевне, да еще в воскресную. С нами занимался Ступин В.В., а через несколько лет и к Татьяне Львовне через знакомую попала. Но это я так, чисто по ностальгическим причинам пошла. Я в то время уже в Дубне была инструктором проводником, все выходные и отпуска там пропадала. Но в манеж все равно иногда тянуло.

      Ответить
  • Татьяна

    Да, Светлана. В манеж всегда тянуло. Даже когда у нас с мужем своя конюшня появилась. Это был отдельный мир. Даже когда там оставались уже одни спортсмены, но был «старый» вид, я иногда заезжала. И даже проходила в нём ещё курсы на тренера по вольтижировке!
    Конечно, ремонт там нужен был. Но то,что стало…. это уже не знаменитая ШВЕ. а элитная конюшня. Не понимаю, зачем нужно было убивать такую школу! Ведт можно было всегда построить элитные манежы в другом месте, как «Новый Век2. Как-то не так это… Нет нашего гнезда конников… даже не отметить 35 лет начала жизни с лошадьми, или знакомства с лучшей подругой, и негде собраться старым составом группы… не в кафешке же конникам собираться! И не в Прадаровском ресторане!!!!

    Ответить
    • Светлана Канаева

      Да, у нас всегда все хорошее и нужное разрушается легко, особенно в угоду денег. Кого наши чувства или желания волнуют?

      Ответить
  • Галина

    Я тоже ездила в ШВЕ ноябрь 1994-1995. Моим первым конем был Труляш. Толстенький и маленький лохматик. К сожалению, нет больше этой школы. Но теперь у меня свой «пупс» 1,5 года жеребчик — он меня воспитывает, а я его!

    Ответить
  • Галина

    Спасибо за интересный сайт. Много интересного. А по поводу школы, прям прослезилась — воспоминания нахлынули…

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: