Главная » Начинающим » Навыки верховой езды

Навыки верховой езды

навыки верховой езды

Давайте поговорим о том, что дают нам занятия в манеже, и что нужно знать перед тем, как начать приобретать первые навыки верховой езды.

Вообще, если занятия не рекомендованы врачом, то человек, желающий научиться ездить на лошади, как правило, хочет этого эмоционально, а не руководствуясь какими-то осознанными причинами. Когда я еще только мечтала, то вряд ли бы смогла ответить на вопрос: «А зачем тебе это?». Хочу ездить на лошади, и все тут! Ну, тянет меня со страшной силой, и ничего не могу с собой сделать.

хочу ездить на лошади

Это уже потом я узнала, что верховая езда очень полезна для здоровья (хотя и есть противопоказания при некоторых заболеваниях), потому что во время нее задействованы все основные группы мышц (ног, рук, пояснично-крестцового отдела, спины, и даже шеи), и все они получают свою долю нагрузки.

Кроме того, улучшается координация движений и чувство баланса. Не зря Д. Оливейра писал, что верховая езда — это искусство свободного равновесия. Потому что, как и на велосипеде, всадник на лошади держится за счет сохранения равновесия, а не руками за седло, ногами за лошадь или, как шутят некоторые тренера, «зубами за воздух». Впрочем, под фразой «держаться зубами за воздух» сохранение равновесия, видимо, и подразумевается.

сохранение равновесия

А еще, само общение с лошадью дает человеку кучу положительных эмоций. Казалось бы, ничего особенного. Ну, да, красивые (кстати, не все), грациозные (тоже не всегда) животные. Но таких много, а радость от общения несравнима. Видимо, за много веков природа настолько крепко связала человека и лошадь, что рядом с ней мы чувствуем некое единство, обретаем нечто потерянное когда-то, как будто после многих лет скитаний вернулись домой, к любящей семье.

Большие внимательные глаза, чуткие, все время находящиеся в движении, уши, мягкие губы, аккуратно берущие с ладони угощение… Радость от всего этого невозможно объяснить логически, но она бесценна.

радость бесценна

Лично мне общение с лошадьми и занятия верховой ездой кроме всего прочего помогли обрести уверенность в себе. Когда я пришла в манеж («просто попробовать», «всего один разок прокатиться») и первый раз села на лошадь, то потом не могла остановиться много лет. Это случилось в первых числах августа, и до начала учебного года я ездила верхом практически через день. Всю жизнь, и в детстве тоже, я была полной, и в классе надо мной не издевался только ленивый. А тут от меня как-то все быстро отстали. Нет, я не стала бросаться на обидчиков, не начала ругаться матерными словами… Видимо, я изменилась внутренне, и они почувствовали, что меня это больше не ранит, так как я знаю себе цену, а на их жалкие выпады просто не обращаю внимания. Вот им и стало неинтересно…

Итак, мы выяснили, что верховая езда дает организму существенную физическую нагрузку (в отличие от занятий другими видами спорта — не изнурительную, и после, если и чувствуешь усталость, то приятную), дарит радость от общения с лошадью, и помогает стать увереннее в себе. Но!

Все это хорошо, если вы умеете обращаться с лошадью, и держаться в седле, не травмируя ни себя, ни животное. Иначе вместо пользы и удовольствия получите отрицательные эмоции, а то и травму.

Поэтому так важно в самом начале пройти теоретическую подготовку и получить правильные начальные навыки верховой езды! И тут на первом месте стоит тренер. И именно к его выбору стоит отнестись со всей серьезностью. Причем, ориентироваться лучше не на то, что он сам бывший чемпион, многократный победитель каких-то соревнований и т.д., а на его учеников. Ведь уметь самому и уметь учить, это совершенно разные вещи.

Поспрашивайте тех, кто уже занимается, или посмотрите отзывы в интернете, если таковые есть. Но учтите, что мнения бывают разные. Если видите (слышите) что-то вроде: «Он все время делает замечания, никакого удовольствия от тренировки!» или «Она такая лапочка, только командует, когда нужно, «шагом – рысью — галопом», и можно ездить спокойно, не дергаясь!», то из этих двух к положительным нужно отнести первый. Так как именно этот тренер внимательно следит за правильностью ваших действий и посадкой, а вторая просто зарабатывает деньги, отбывая положенное время, и тут вы никогда ничему не научитесь.

Собственно, тренер на должен быть каким-то выдающимся, особенно на начальном этапе. Он должен быть нормальным, добросовестно выполняющим свою работу, то есть постоянно чему-то обучающим, передающим собственный опыт, и следящим, чтобы вы все делали правильно. Именно такой тренер в моем понимании является хорошим.

хороший тренер

У меня есть знакомая, которая много лет держит своих лошадей, и тем не менее платит деньги, чтобы поездить в другом месте. Когда я спросила, зачем ей это надо, она ответила, что хороший тренер – это не только полезно в плане собственного развития, но и очень интересно. Вот так вот!

Следующим, на что следует обратить особое внимание — теоретическая подготовка. Обязательно узнайте, проводят ли с начинающими инструктаж по технике безопасности, седловке, посадке на лошадь и средствам управления ей. Если нет, то такую конюшню я советую обходить стороной.

Техника безопасности очень важна. Ведь лошадь – животное хоть и не злое (если не сделали таковым люди), но очень пугливое. Внезапное появление вас в районе крупа может лошадь напугать, и она ударит, просто защищаясь от неожиданной и неведомой опасности, а не потому, что имеет что-то против вас лично. А удар копытом может быть не только травмоопасным, но и привести к летальному исходу.

Некоторые лошади имеют привычку кусаться, особенно во время седловки, ведь процедура затягивания подпруг не очень приятна.

Есть еще много нюансов, не зная которых, а особенно не представляя, как себя обезопасить, к лошадям лучше близко не подходить.

Также важны знания, как оседлать лошадь, как вести ее, как правильно сесть в седло, как управлять, и как останавливать.

Очень нелепо выглядит человек, который, сидя в седле, дергает поводом и говорит «но!». Лошадью так не управляют. Она если и начнет двигаться после подобных действий, то только, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Поэтому, все эти премудрость вам должны рассказать еще до первого выхода в манеж.

Когда вы, наконец, сели в седло, тренер должен постоянно контролировать ваши действия и корректировать посадку, до тех пор, пока вы не будете все делать правильно на полном автомате. А для этого далеко не одно занятие нужно. Человек с непривычки постоянно забывается. То ссутулится, то начинают гулять колени или болтаться локти. Поэтому не нужно думать, что тренер придирается, а внимательно слушать, и стараться делать, что говорят. Только так вы сможете обрести правильные навыки верховой езды.

правильные навыки

И наоборот, если тренер не обращает на вас внимания, не стоит радоваться, что вы без особых подсказок все делаете правильно, так не бывает. Скорее всего, ему просто безразлично, как вы сидите и управляете лошадью. Главное «откатать» вас положенное время и получить свои деньги. Это плохой тренер.

В этом случае советую тренера сменить, а то и поискать другую конюшню. Ведь там, где держат такого работника, скорее всего, и другие не лучше.

А вот если вам мешают справедливые замечания тренера, если не интересно узнать, как сделать то или это, скорее всего, верховая езда – это не ваше. Ведь это целое искусство, которое не дается легко. И если что-то начинает раздражать уже в самом начале, зачем мучиться? Стоит подыскать другое занятие, которое будет по душе.

занятие по душе

Светлана Канаева

Видеоролик «Верховая езда: с чего начать?»

Начинающим
Понравился материал? Нажимайте на кнопочки ниже, чтобы поделиться им с друзьями в социальных сетях:

10 комментариев

  • Laralaram

    да, вто тоже с удивлением узнала на курорте в Юрмале, что верховая езда полезна для здоровья — у них там свои лошадки и тренеры

    Ответить
  • Светлана

    Ой, боюсь я , не удержаться мне за воздух, я в детстве даже на велосипеде не смога научиться кататься. Или на лошади проще научиться?

    Ответить
    • Светлана Канаева

      Светик, лошади за века настолько «сроднились» с человеком, что этот навык, похоже, уже заложен в нас генетически. Нужно его только немного развить.

      Ответить
  • Светлана

    Думаешь? Лошадь, конечно, не велосипед, она чувствует человека. Наверное, хороший инструктор как ты или Наташа, смогли б меня научить, жаль, далековато вы, девчонки.

    Ответить
    • Светлана Канаева

      Да ладно, нас мало, но мы на каждом километре. :-) В любом городе можно найти конюшню с хорошими инструкторами. ;-)

      Ответить
      • Наталья

        Если Вы находились бы в Москве, с удовольствием к Вам походила бы позаниматься. Пусть не часто, но все таки…

        Ответить
        • Светлана Канаева

          Наталья, не вижу, в чем проблема. У нас в Москве тоже есть хорошие конюшни. Я давно отошла от этого, но знакомые остались. Могу поспрашивать, например, подругу сына. Сын до армии работал с лошадьми в Митино, а подруга его до сих пор на какой-то конюшне «пасется».

          Ответить
      • Наталья

        Митино я очень хорошо знаю, но кроме КСК «Отрада» и КСК «Амадей» больше конюшен не знаю

        Ответить
        • Светлана Канаева

          Я, к сожалению, сейчас тоже не в курсе, где и что осталось, а где что-то новое появилось. А когда-то каждую более-менее заметную конюшню в Москве и Подмосковье знала. Из Подмосковных ближе и лучше всего была конюшня в Лесном городке (это с Киевского вокзала). А в Дубне я даже была инструктором-проводником (водила смены по полям, по лесам…).

          Ответить
  • Татьяна

    У моей подруги ребенок с проблемой опорно двигательной системы, и им врачи посоветовали заниматься верховой ездой. Ребенок в восторге от лошадей, на занятиях их учат ухоживать за ними и конечно ездить верхом.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: