Главная » Язык лошади » Умные лошади

Умные лошади

ум лошади

Почему-то какой-то умник назвал человека венцом природы, а все остальные твари Божьи обладают только рефлексами, но не имеют ни ума, ни души. С этим согласилась и Церковь, и учёные. И только те, кто постоянно живут и работают рядом с животными согласиться с этим не могут, ибо это неправда. Мой опыт показывает, что животные обладают и умом, и чувством юмора, и такими же эмоциями, что и человек. Так как сайт у нас о лошадях, то и говорить мы будем только о них — умных, щедрых на любовь и благородных животных.

умница

Через мою жизнь прошло много лошадей, и все они были личностями, у всех был свой характер. Я расскажу только о некоторых, потому что если я начну рассказывать обо всех, то мне придёться писать не статью, а многотомник. Все лошади умные, и это доказывает мой опыт работы и общения с лошадьми.

Марсель

Марсель.

Мишка, Мешок, милый мой мальчик. Этот конь был одним из моих любимцев, когда я работала в КСК «Измайлово». Замечательный, ласковый, наиумнейший и обладающий чувством юмора конь. Но только для меня. К сожалению, Марсель не доверял человеку. Думаю, что он прошёл суровую жизнь до того как попал в «Измайлово». Конь не только не давал седлаться, но и не ловился ни в деннике, ни в манеже. Часто сбрасывал с себя новичков или возил их по только ему известному маршруту.

Если же всадник покидал седло в следствии какой-нибудь шутки Марселя, конь отрывался по полной программе, носясь по манежу или плацу с горящими глазами. И тогда посылали за мной. Стоило мне зайти в манеж и крикнуть: «Мешок!», он тут же врывался в землю корнями и делал вид, что, в принципе, он тут просто стоит, а кто тут носился, он и не в курсе… Я спокойно подходила к нему, брала и отводила либо домой, либо помогала сесть горе-всаднику.

Так как я занималась в группе для сотрудников, то брала я, конечно же, Марселя. Пару раз он предложил мне свои штучки, типа испугался банера или деревянную лошадь-тренажёр, но шутки не удались, и после этого мы с ним получали удовольствие не только от езды, но и от общения, понимания друг друга. Он считывал все мои мысли и страхи, носил меня как хрустальную вазу — бережно и мягко.

Так как я человек, обладающий лишним весом, мне приходилось садиться на лошадь с табуретки, которая стояла у нас в комнате ночного конюха. Я ставила Марселя в предманежнике, шла за табуретом, ставила его возле лошади, залезала и усаживалась. Всё это время мой хулиганистый Мешок стоял как вкопанный. Однажды, проделав монипуляции с табуретом, я сама не села, а посадила свою подругу, потому что немного приболела.

Нужно было видеть глаза Марселя, до которого дошло, что в седле сидит чужой человек, а сама я стою перед ним и держу его за повод. В них было столько удивления, что мне пишлось сказать ему, что так надо, и конь смирился — ну надо так надо! После занятий мы отшагивали лошадей по предманежнику, и Марсель любил подшутить надо мной, подставляя мне иногда ножку, при этом он задирал к верху голову, типа «я тут не причём, ты сама споткнулась».

А как он просил прощения! Глаза виноватые, а морда тянется к моим губам: «ну поцелуй же меня и прости за всё!» Когда я уволилась, прошло примерно полгода, прежде чем я попала опять в «Измайлово», приехала в гости к подружке. Марсель услышал мой голос и начал стучать по деннику и ржать. Я зашла к нему, а он прижал свой широкий лоб к моей груди и затих. О нём я могла бы говорить долго и бесконечно, доказывая наличие не только ума, но и эмоций, присущих ему также как и человеку. Но есть и другие, которых я должна вспомнить.

Фрегат.

Федюньчик. Кто занимался в «Измайлово» до 2001 года, а потом в «Битце» после 2002 года, должны помнить этого хитрого и умного конягу. Любимое его развлекалово было набрать воды в рот и обрызгать человека. Когда же мы выехали в лагерь с нашими лошадьми и юными спортсменами, Фрегат нашёл развлечения получше.

Мало того, что он открывал свой маленький денник, он открывал большой, где стоял владимирский тяжеловоз Тизан, выпускал его на природу, а сам заходил в его помещение и спокойненько проводил там ночь. Так же он обожал затаскивать к себе в денник вещи, что по его мнению могли ему пригодиться. Это были мешок с овсом, с отрубями, тюк сена, попона, седло, вальтрапы… В общем всё, до чего можно было дотянуться.

Последней такой нужной вещью оказался пожарный рукав, стоявший на окне, довольно далеко от денника. Каким образом он до него дотянулся, для меня это осталось загадкой, но я, придя в конюшню, узрела такую картину маслом — Фрегат, очень довольный собой, и пожарный рукав, обмотанный вокруг шеи наподобие шарфа Остапа Бендера.

Победа.

Ещё одна умная лошадь в списке. Она очень любила чистоту, так что опорожняла свой кишечник в соседний денник через решётку. А ещё любила открыть денник ночью, выйти в предманежник и подразнить стоявшего там жеребца. При чём, когда я выходила посмотреть, что за шум, а драки нету, она тихо скрывалась в конюшне за дверью. Но всё когда-нибудь становится явным.

Палестина.

Моя королева. Расскажу только один случай. К нам приехали за навозом и я ринулась собирать его в мешки. Естественно, что летом в жаркую погоду я одела шорты, футболку и сланцы. Встав на колени, я начала суетно собирать драгоценный навоз. Манечка решила, что ей надо пообщаться со мной во что бы-то ни стало. Она начала меня трогать губёнкой по всем частям тела а так же шею, поясницу, спину. Массаж приятный, но мне же некогда.

Видя, что массаж не действует, она попыталась обратить на себя внимание, стянув у меня сланец с ноги. Тогда я встала, но пришлось наклониться, чтобы продолжить сбор «золота». На что сразу же я получила от рассерженной королевы пинок под зад запястным суставом. Хорошо я стояла возле стены и никуда больше не улетела. Естественно, я сразу же развернулась, чтобы отругать наглую гнедую морду. Но увидела лишь внимательно смотрящую на улицу лошадь, типа «это не я, я вон как внимательно наблюдаю за народом, что это там на улице делается?»

Маркиза.

Маркиза

Молодая, умная и очень ласковая лошадь. Привезли её год назад с юга, где она работала в парке. Привезли худющую, со сбитой холкой, недоверяющую человеку. Дали ей отдохнуть и отъесться, подлечить холочку. А потом решили начать её потихоньку нагружать сначала кордовой работой. Она быстро поняла, что человек, идущий в амуничник, явно чего-то от неё хочет. И вот представьте такую картину. Приезжаю на конюшню, иду переодеваться, лошадь стоит и пасётся спокойно.

Выхожу и иду за недоуздком, пока ходила, лошадь пропала. Все стоят, а Маркизы нет. Я начала методично обходить все строения, куда она могла спрятаться. Выдала её шея. Маркиза спряталась за сараем и кирпичами. А так как я зашла в сарай, она решила посмотреть где же я. Вытянула шею из-за кирпичей и скосила глаз на выход, тут я её и увидела. Надо отдать должное, лошадь не стала сопротивляться. «Ну раз нашла, значит ты выиграла!»

После года общения с ней, я заметила, что она стала намного доступнее, общительная по натуре, она обожает быть объектом внимания. Любит открывать двери, приходится вешать цепь на карабине, чтобы лишить возможности гулять где ей вздумается. В работе очень старательная «Вот видите какая я умная и хорошая?» Всё схватывает на лету.

интерес

И это только несколько лошадок из моей жизни.

Никуся философ

А вот что говорит по этому поводу моя подруга, по совместительству один из авторов нашего блога Светлана Канаева:

«То, что лошади умны, не вызывает у меня никаких сомнений. Много лет общаясь с ними, я не раз могла в этом убедиться. И не просто умны, а даже обладают своеобразным чувством юмора.

Например, некоторые очень любят развлекаться, «случайно» наступив на ногу рядом стоящего человека. Если учесть, что масса взрослой лошади в среднем 500-600 кг (у тяжеловоза еще больше), то представляете, что могло бы случиться с широкой частью ступни и пальцами ног, если бы лошадка действительно встала на нее случайно, не понимая, что делает!

Отлично она все понимает, и силу нажатия рассчитывает. Стоит, и с интересом наблюдает, как вы пытаетесь выдернуть свою ногу из-под копыта. Кстати, согнать с ноги лошадь привычным способом удается не всегда. Команда «прими», известная любой «домашней» или спортивной лошади, которой она легко подчиняется практически на автомате, здесь может не подействовать.

Пару раз я сталкивалась с тем, что пытаясь сдвинуть лошадь с места, получала усиление нажатия на ступню. «Добрая» лошадка как будто говорила: «Ну, вот смотри: чтобы сделать шаг, мне нужно перенести тяжесть на ту ногу, которая стоит на твоей. Хочешь?».

Одно радует: такое развлечение лошади быстро надоедает, и она освобождает твою ногу из «плена». И никаких травм.

Еще один пример ума лошади. Правда, сталкивалась я с этим, только общаясь с конем по имени Апперкот. Было у моей подружки две лошади: жеребец и мерин. Жеребец был ее любимцем, на нем она ездила сама. Мне же, когда я заглядывала к ней в гости, доставался мерин.

Аперкот

Лентяй был тот еще! Шагал с удовольствием, а вот рысью и галопом двигаться не любил. На открытом пространстве проблем не возникало. Но если рядом оказывалось дерево, он тут же подскакивал к нему и прижимал к стволу мое колено. После чего косил на меня умным глазом, как будто говоря: «Ну, давай, двигай меня вперед, твое колено об дерево и расплющится. Ты же сама хотела, а я послушный такой!».

При этом, опять же, никаких травм или болевых ощущений не было. Только плотное прижимание колена к стволу, точно рассчитанное, при котором я не могла убрать ногу, например, закинув ее вперед, на крыло седла, чтобы обезопасить. К счастью, при таком положении опасность была, только если действительно двигаться вперед. Поэтому, приходилось заставлять Апперкота сдавать назад, пятясь как можно дальше от дерева, и только потом продолжать движение, и догонять подругу, которая уже успевала уехать далеко вперед.

Причем, это можно было бы назвать случайностью, но Апперкот «подлавливал» меня таким образом не менее четырех раз (так как ездили мы в парке, деревьев вокруг было просто завались). И каждый раз мое колено оказывалось прижатым к стволу строго определенным образом. Ни болевых ощущений, ни травм. Потом он, видимо, понял, что со мной такие фокусы не проходят, и перестал прижиматься к деревьям.

После этих и еще многих самых разнообразных случаев из моей «лошадиной» жизни, никто не сможет меня убедить, что у лошадей нет интеллекта.»

веселье

Если мы вас не смогли убедить, то посмотрите ролик про коня по кличке Лукас. Он показывает цифры, фигуры и буквы по просьбе хозяйки и ни разу не ошибся.

 

Язык лошади
Понравился материал? Нажимайте на кнопочки ниже, чтобы поделиться им с друзьями в социальных сетях:

3 комментария

  • Светлана

    Натуль, тебе надо книги про лошадей писать, я прямо зачиталась. Очень интересно было про твоих лошадей — друзей читать, действительно, у каждого свой характер, и каждый из них — личность с большой буквы.

    Ответить
    • Наталья Ковшикова

      Про друзей очень легко писать. Любовь к ним сама складывает слова.

      Ответить
  • Наталья

    Как я Вас понимаю. Лошади как люди. И характеры у всех разные. Был период, когда ездила на конюшню покататься верхом для души, так ездила на одном мерине. Ой, ленивый же был. Шаг запросто, а рысь или галоп, только с хлыстиком. Но добрый и ласковый. Сейчас уже не езжу, нет времени. А желания просто приехать пообщаться с лошадьми полно. Только негде.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: